БОЛОТНИНСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА

МУНИЦИПАЛЬНОГО АВТОНОМНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

"ОТДЕЛ КУЛЬТУРЫ БОЛОТНИНСКОГО РАЙОНА"

Жизнь отданная небу

В последние десятилетия происходит переоценка многих исторических событий. Уходят из жизни ветераны. Смещаются и искажаются контуры отгремевшей эпохи. Задаётся вопрос о смысле и цене жертвенного подвига героев Великой Отечественной войны. Забываются «живые могилы» миллионов «недочеловеков-славян», уничтоженных  немцами на правах «высшей расы».  В годы цинизма и беспамятства исчезают имена национальных героев Покрышкина А.И. Кожедуба И.Н. и многих других..

Пришло время восстановления истории страны. Сегодня, как никогда, имя русского лётчика, военачальника, первого и единственного трижды Героя Советского Союза, удостоенного этого звания в ходе Великой Отечественной войны, Человека с большой буквы становится собирающим символом огромной притягательной силы.

Покрышкин – самый наш любимый

И замечательный герой.

Он остаётся сердцу милым!

Отважный, честный, огневой!

(Из стихов краснодарских школьников)

Родился Александр Иванович 6 марта 1913 года в городе Новониколаевске в семье  рабочего. Родители - Иван Петрович и Ксения Степановна Покрышкины.

Их домик стоял на тихой, спокойной улице Лескова. На этой окраине и прошло детство Саши. Он читал книги Горького и Короленко, учился в школе, играл с ребятишками, часами просиживал на рыбалке у речки Каменки (и ловил много рыбы), мечтательно смотрел в небо на плавно кружившихся голубей…

Семья была многодетная (отец дал фамилию шести сыновьям и дочери), жилось трудно. Нужно было помогать. И он с детства освоил кровельное дело – помогал дяде Пете на крышах. Ремесло это было фамильным:  отсюда, наверное, и пошли Покрышкины. С крыш новосибирских домов отлично было видно, как садились и взлетали самолёты (аэродром тогда располагался за второй Ельцовкой). Впервые мальчик увидел «стальную птицу», когда ему было 12 лет. Потрогав металлические крылья, он дал себе клятву: буду делать всё, но стану только лётчиком. Самолёты притягивали, как магнит. Стоило лётчикам появиться на улицах, как мальчишки толпами их преследовали.

Саша даже обзавёлся лётным шлемом и носил его вместо шапки. За интерес к технике мальчишку звали «Сашка-инженер». Когда этот «инженер» однажды объявил дома, что мечтает стать лётчиком, все смеялись, а отец пообещал ремня…

1928 году Саша окончил семилетнюю школу. Встал вопрос об учёбе. В газетной витрине на Красном проспекте он видел объявление о наборе в лётную школу. Нужно было иметь образование 7 классов и специальность слесаря, токаря или плотника. Юноша сделал шаг навстречу своей мечте – поступил в ФЗУ на слесарное отделение.

Училище готовило рабочих для будущего сибирского гиганта «Сибкомбайна»  (позднее «Сибсельмаш»). Жил в общежитии. Условия жизни в деревянных бараках были суровые, зимой стенки промерзали со всех сторон. Ребята изобрели новый способ утепления – закидали барак со всех сторон  снегом. Стало действительно намного теплее. Александр учился в ФЗУ очень прилежно. Занимался спортом - лёгкой атлетикой, лыжами, коньками, записался в планерный кружок. После окончания училища работал на заводе слесарем-лекальщиком. После работы посещал Новосибирский аэроклуб. А в мае 1932 года  троих неразлучных друзей вызвали в комитет комсомола и вручили путёвки с надписью: «Комсомолец, на самолёты!»

Но осуществление мечты откладывалось. В Перми выяснилось, что  в авиационной школе отменено лётное отделение и готовят только техников. Юноша написал 44 рапорта о переводе в лётное училище, но ответ был один: авиации нужен и технический состав. В 1933 году Александр окончил  3-ю Пермскую военную школу авиационных техников и стал первоклассным авиаспеци-алистом.

Девиз Покрышкина «Знать всё в авиации»  вёл к цели.  С 1934 по 1938 год  А.И. Покрышкин – старший авиатехник звена в 74-й стрелковой дивизии в Краснодаре. Здесь он преподаёт в аэроклубе, ведёт кружок планеристов. По собственным чертежам  изготовил тренажёр для тренировки лётчиков и планер.

Принимая «обходной манёвр» для достижения своей цели, Александр оформляет очередной отпуск на 17 дней и на «отлично» сдаёт годичную программу лётной подготовки аэроклуба. Вот она, победа! Покрышкин получает долгожданное направление в Краснознаменную Качинскую авиашколу пилотов имени А.Ф. Мясникова.

В 1939 году старший лейтенант Покрышкин окончил  авиашколу с отличием и был направлен в Кировоград, в 55-й истребительный авиаполк, где и началась его лётная биография.

Здесь он учился метко стрелять, энергично маневрировать, переносить высокие перегрузки.

Войну Александр встретил в Молдавии  и уже 23 июня открыл личный счёт – сбил первый Ме-109.

Но вскоре сам был сбит. Несмотря на повреждение ноги, на 4-е сутки смог добраться до своего полка. С этого времени начинает вести альбом «Тактика истребителей в бою», в котором разрабатывает новые приёмы воздушного боя  (ныне хранится в музее Вооружённых Сил).

За два года войны Покрышкин хорошо изучил повадки гитлеровских лётчиков, немецкие самолёты. И был глубоко убеждён, что ни одна из этих машин не страшна советскому истребителю. Основой тактики истребительной авиации стала его «формула  грозы»:  высота – скорость – маневр – огонь! Дрался в воздушном бою он с остервенением, нетерпеливо выискивал  в небе самолёты противника. Его машину стали узнавать в воздухе не только свои лётчики, но и немецкие: «Ахтунг, ахтунг, Покрышкин» - неслось в эфире, и самолёты со свастикой старались не ввязываться в бой. Паническое оповещение немецких наблюдателей записано на плёнку  документального фильма в 1944 году.  В своих воспоминаниях Покрышкин никогда об этом не упоминал. На вопрос журналиста он уклончиво ответил, что не работал в эфире на диапазоне противника и сам этого не слышал

Большое значение придавал Александр Иванович боевой дружбе. До конца своих дней он гордился тем, что  по его вине не погиб ни один из тех, кого он водил с собой в бой. Не раз приходилось ему оставлять пойманный в прицел  вражеский самолёт, чтобы помочь товарищу.

Любимым приёмом Александра Покрышкина были «соколиный удар» и «клещи». Он всегда внезапно сваливался на немецкие самолёты, заходя со стороны солнца, атакуя на повышенной скорости. Разработанные Покрышкиным тактические приёмы ведения воздушного боя стали основой действия его полка. Многие новшества позволили советской авиации получить превосходство над врагом.  «Подвиг требует мысли, мастерства и риска» - таким было кредо легендарного лётчика. 30 лётчиков-асов, подготовленных Покрышкиным,  впоследствии стали Героями Советского Союза, а 6 из них дважды удостоены  Золотой Звезды. На их счету более 500 сбитых вражеских самолётов.

Покрышкин А.И. начал войну  командиром звена, а закончил командиром авиационной дивизии. Особую славу стяжал 16-й гвардейский полк, первой эскадрильей которого командовал Покрышкин. В одном из боёв в небе Кубани он на глазах у командующего ВВС фронта генерал-лейтенанта К.А. Вершинина сбил 4 «мессершмитта». За этот успех лётчик-новатор получил орден Красного Знамени.

В один из серых и туманных от низкой облачности нелётных дней Покрышкин был вызван  на КП полка. Видимость 300-500 метров, высота облаков  30-50 метров. Задание: «Посмотри на Большие Салы и Чалтырь. Там … наши войска окружили немцев. Но главное – танки!» Обследовав указанный маршрут в полёте на высоте десять метров, Покрышкин сообщил, что не наши окружили противника, а наоборот… Обнаружен передовой отряд 50 немецких танков. В штабе не поверили. Но к середине дня другие разведчики подтвердили доклад лётчика.  К вечеру  ноябрьская хмарь снова почти сомкнулась с землёй. Комдив опять приказал - найти танки!  Туман сгущался, горючее заканчивалось. И вот острый глаз лётчика заметил следы гусениц! У костров греются экипажи в чёрных комбинезонах. 200 танков замаскированы  в лесополосе. Комдив счастлив: «Молодец! Я тебя уже представил к награждению орденом». На следующий день колонны советских танков двинулись на Ростов. Ростовская операция стала первым крупным поражением противника, зловещим предзнаменованием, прелюдией великого наступления под Москвой   (3, с. 192).

В канун нового, 1942 года (наградной лист от 19 декабря 1941 г.) в Ровеньках в штабе дивизии А.И. Покрышкину был вручен орден Ленина – высший по статуту орден Советского Союза.

Вскоре имя А. Покрышкина уже гремело в центральной и фронтовой прессе.

Кубанская битва – это возрождение нашей авиации. И в отечественных, и в немецких документах признано, что в Кубанской битве лучшими в советских ВВС были «аэрокобры». Способность русских пилотов грамотно действовать в бою чрезмерно зависела от командира, определяющего характер и результат воздушного боя. Александр Иванович Покрышкин назван  самым искусным  мастером. В книге «Познать себя в бою» сам лётчик описывает около 40 успешных атак на Кубани за короткий период с 9 апреля по 21 июля 1943 г.

24 мая 1943 года А. И. Покрышкину присвоено звание Героя Советского Союза.

«Покрышкину везёт» - продолжали настаивать некоторые. Но он перед каждым боем стремится предугадать действия противника, проигрывает с лётчиками возможные варианты манёвров, свойственные конкретной эскадре немцев. Разбирает ошибки, учит лётчиков после каждого проведённого воздушного боя. Ученики Покрышкина становились асами.

Добывая точные сведения, лётчик часто шёл на бреющем полёте в 2-3 метрах от земли, вплотную прижимаясь к бортам немецких танков, заслоняясь ими от трассирующей метели зенитных орудий. Чтобы выполнять такие задания, нужно было быть  суперэкстремальным пилотом.

22 августа А.И. Покрышкин был награждён второй медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза. В одной из украинских хат гремел «Авиационный марш» в исполнении самодеятельного трио лётчиков. Фронтовая слава летела и домой, в Западную Сибирь… «Мне не верилось в это – прошло только три месяца, как я стал Героем, а тут уже – дважды…»

В феврале 1944 года прославленному асу предложили генеральскую должность в ВВС. Александр Иванович без раздумий отказался. В марте 1944 года Покрышкин назначен командиром 16-го гвардейского истребительного авиаполка. А в июле 1944 года  он получает звание полковника и становится командиром 9-й гвардейской истребительной авиадивизии.

За 550 боевых вылетов, 137 воздушных боёв и 53 лично сбитых самолёта (только за период с 22 июня 1941г. по 20 декабря 1943г.) А.И. Покрышкину в третий раз присваивается звание Героя Советского Союза. (По данным исследователей, число сбитых самолётов не менее 100, но многие самолёты не засчитывались, если они падали на территорию противника).

Он становится первым и единственным трижды Героем до дня Победы над Германией.

Среди множества людей, встречавших Покрышкина на новосибирском аэродроме, стояла и жена Мария. Ошеломлённая нахлынувшей на её мужа славой, она пребывала в смятении: нужна ли она теперь такой знаменитости? Пройдя через коридор встречавших, Александр подошёл к ней, поздоровался, низко наклонился и сказал: «Ты не беспокойся, ни о чём плохом не думай. Я такой же, как и был прежде. И я тебя люблю!»

Побывал  в стенах родного ФЗУ, в классе, где учился. Ребята окружили плотным кольцом. Покорил учеников, взяв в руки напильник и точно обработав заготовку.

Улетал из Новосибирска осенней ночью, оставляя в тревожном свете прожекторов плачущую жену и мать. Прощаясь с матерью, Александр сказал: «Ничего, мать, я, видно, заговорённый…»

С большим зарядом бодрости возвратился Покрышкин на фронт, который вскоре переместился в Германию.

Побывали они и на самолётостроительном заводе им. В.П. Чкалова. Здесь висел плакат: «В честь земляка даём сегодня 150 процентов». На бортах истребителей была точная адресная надпись: «Гвардейцам от сибиряков».

Близился прощальный вечер. За столом пелись знакомые с детства песни «По диким степям Забайкалья», «Славное море, священный Байкал»…

В штабе ВВС Покрышкину сказали, что он и ещё несколько лётчиков включены в состав сводного полка Первого Украинского фронта для участия в Параде Победы. До Парада оставалось дней пять. Командующий ВВС разрешил съездить домой в Новосибирск, повидать близких.

Наступило 24 июня 1945 года. Куранты Спасской башни Кремля бьют 10 часов утра. Час торжества России. Свет красных знамён, блеск орденов на мундирах, блеск сабель и меди оркестров, звон и музыка раздвинули небосвод, расцветили облака. Вот она, последняя дорога войны – под гром литавр, на глазах у всего мира. Парад Победы - страна принимала рапорт победителей и чествовала их.

Стоя на почётной трибуне, Покрышкин задавал себе вопрос: «Не забудет ли мир, человечество, чего стоила ему эта победа?»

После вечернего приёма в Кремле лётчики собрались у своего командира в гостиничном номере. Зашёл разговор о планах на будущее. Все понимали, что остаётся  неизбежность угрозы извне. Поэтому фронтовых героев ждали аудитории военных академий.

Александр Иванович с отличием окончил  Военную академию имени Фрунзе (1948 г.) и  Военную академию Генштаба (1957 г.)

Защитил диссертацию и получил учёную степень кандидата военных наук

Когда-то давно, поздравляя Александра Ивановича с присвоением звания трижды Героя Советского Союза, А.В. Уткин сказал ему : «Рад за тебя, Саша! Ты по праву заслужил это звание и носи его с гордостью. Но запомни мои слова: твои три Звезды – это твой терновый венец, который очень больно будет колоть тебя всю жизнь…»

Слова эти оказались пророческими.

После войны Покрышкин отказался служить в штабе  Василия Сталина, командующего Московского военного округа, где многие делали лёгкую карьеру. В течение многих лет все соединения, которыми командовал Александр Иванович Покрышкин, становились лучшими, но высокие посты в авиации занимали другие…

В 1972 году, в возрасте 59 лет, боевого генерала, до 1963 года летавшего на новейших реактивных истребителях (последний –  МиГ-17), назначают на пост председателя ЦК ДОСААФ СССР. Эта должность являлась «почётной ссылкой». В свои 58 лет, не достигнув ещё пенсионного возраста, Покрышкин сохранял огромную трудоспособность. У него уже была почти готова докторская диссертация. Однако на высшие посты в ПВО и ВВС назначались другие. Знатокам  «аппаратных игр» с Покрышкиным было неуютно…

Около 10 лет возглавлял Александр Иванович оборонное Общество страны и сыграл видную роль в его истории. Покрышкину всегда было хорошо там, где работы невпроворот. Начиная любое дело, он  досконально его изучал и отлично доводил до конца. Все эти годы он просто жил интересами  оборонного Общества.

И уже после назначения, в том же 1972 году, ему присвоено звание маршала авиации.

С 1946 по 1984 год Александр Иванович Покрышкин  занимался депутатской деятельностью, избирался в  Верховный Совет СССР,

в 1978 – 1984 г.г.  был членом Президиума Верховного Совета СССР,.

Трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин награждён

• шестью орденами Ленина

• орденом Октябрьской Революции

• четырьмя орденами Красного Знамени

• двумя орденами Суворова II степени

• орденом Отечественной войны I степени

• двумя орденами Красной Звезды

• орденом «За службу Родине в Вооружённых силах СССР» III степени

• 11-тью иностранными орденами

• многими медалями.

Почётный гражданин города Новосибирска.

Покрышкин А.И. – самородок, сплав благородных качеств, народный герой. Он был человеком высокой русской культуры, которой всегда было свойственно уважение, бережное отношение к человеку. Силой и благородством своей личности он внушал уважение к тем, кто нёс благо всем народам великой державы. Для него не было ни солдат, ни генералов, ни богатых, ни бедных! Все были равны.

В своих мемуарах Александр Покрышкин не раз писал, что никогда не смог бы добиться таких успехов в жизни, если бы не повстречал свою жену Марию

Встреча произошла на  дагестанской земле в 1942 году. Друзья в Манасе пошли в санчасть навестить заболевшего Анатолия Комосу. Дежурная медсестра Мария  Коржук при свете коптилки читала «Отверженные» Виктора Гюго. Короткое знакомство. А вскоре Саша простудился и сам попал в лазарет. Вышел он оттуда совсем другим человеком. Это была классическая любовь с первого взгляда.

В течение всей жизни Мария была ему верным другом, любимой женой, сумевшей создать надёжный тыл  - семью и подарившей  ему двоих детей – дочь Светлану и сына Александра.

В 1978 году, вернувшись домой после очередного коллегиального заседания, Александр Иванович почувствовал страшные боли в животе. От смерти его спасли врачи. Семь с половиной часов длилась операция.

После больницы он ещё некоторое время поработал, но восстановить силы уже не мог. Имея предписание врачей работать не более 2-3 часов в день, он подал рапорт с просьбой освободить от должности. Александр Иванович привык работать от звонка до звонка. Даже если после важного приёма до конца рабочего дня оставалось час – два времени, он обязательно шёл на работу. И теперь ему трудно было бы уходить домой раньше положенного времени, вызывая неоднозначные взгляды  людей.

. Лежачим больным Александр Иванович побывать не успел. Накануне тяжёлого обследования 3 ноября 1985 г. он долго гулял и рассчитывал скоро вернуться домой. Но судьба судила иначе. Девять дней в реанимации. Александр Иванович метался в бреду, подавая команды своим ребятам-истребителям. На сей раз спасти жизнь не удалось.

Умер Александр Иванович Покрышкин  13 ноября 1985 года. Похоронен  на Новодевичьем кладбище в Москве.

Одна из улиц Москвы носит имя прославленного лётчика Покрышкина А.И..

В Калининградской области несёт боевое дежурство гвардейский истребительный ордена Александра Невского авиаполк имени маршала Александра Покрышкина.

В 1993 году его имя присвоено малой планете № 3348.

Александр Иванович - Почётный гражданин города Краснодара

Изучение и пропаганда жизни и подвига великого летчика продолжается, для чего создан Совет памяти трижды Героя Советского Союза маршала авиации А.И. Покрышкина под председательством Маршала Советского Союза В.Г. Куликова, учрежден Благотворительный фонд его имени (президент Фонда Александр Александрович Покрышкин - сын героя).

Объем деятельности Фонда обширный, в частности, организация встреч памяти А.И. Покрышкина, создание тематических выставок и музейных экспозиций, выявление достойных людей Отечества для представления к награждению медалью имени первого трижды Героя Советского Союза Покрышкина, участие в культурной программе посещения Москвы детей Кубанского движения «Юные покрышкинцы», покрышкинские чтения в школах Краснодарского края, поддержка ветеранов - авиаторов.

Поставлен памятник  Покрышкину в Краснодаре.

Александр Иванович - Почётный гражданин города Новосибирска

В честь него названы одна из улиц родного города и станция метро.

На Красном проспекте установлен  бронзовый бюст трижды Героя.

К 60-летию Победы на площади им. Маркса  открыт 14-метровый монумент Покрышкину от «благодарных потомков великому лётчику».  Перед постаментом несколько клумб с цветами. Цветы посажены таким образом, что образуют пятиконечную звезду.

Александр Иванович очень любил цветы. Однополчане всегда удивлялись, что у него в хате, в землянке вместе с военными атрибутами всегда были цветы, чаще всего полевые ромашки и васильки.

Ирина Васильевна Дрягина, доктор сельскохозяйственных наук, селекционер, выводит новые сорта цветочных культур. В 1986 году  один из лучших отечественных сортов ириса  получил имя «Маршал Покрышкин». Нежный аромат цветка символизирует всю его жизнь, овеянную благоуханием подвига, любви и жертвы  «за  други своя».

Создать бесплатный сайт с uCoz